好き嫌い

好き嫌いは変化するようである。

10代の頃、肉が嫌いだったが、20代で大好きになり、今はそうでもない。

野菜は、20代後半から食べられるようになった。

魚はずっと好き。

カレーも、20代後半から好きになった。

たこ焼きとラーメンは、ずっと好き。

焼きそばは、最近好きになった。

ピザは、ずっと好き。


で、そのピザの話である。
とあるテレビ番組で本場のマルゲリータを見て無性に食べたくなり、色んなイタリアンレストランへ行き、食べた。
その後、家のオーブンで焼いてみたりもした。やはり、焼きたては美味い、と。
そして今日ついに、家内が自家製ピザ(敬意を表してピッツァと言おう)を作った。
大変美味かったのだが、体調が悪かったので、少ししか食べられなかった・・・。


昔、所さんが、「『好き嫌いを無くせ』というのはおかしい。好きな物まで無くしちゃ駄目。」と言っていた。